Национальные традиции: кухня, рукоделие, музыка

Национальные традиции латышей сохраняются и в пище. Ее основу составляют мучные, крупяные изделия, блюда из бобов и гороха. Любят здесь похлебки из круп (путра) и овощей (капости), каши, клецки из гороха и бобов. В праздники готовят пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. Например, на Рождество и Новый год запекают свиную голову с кислой капустой, на Пасху красят яйца и готовят студень, на Иванов день (он называется в Латвии Лиго) — янов сыр из творога. Традиционные напитки — сбитень из ржаной муки, пиво, березовый и кленовый соки.

Широко распространены деревянные изделия. Резьбой украшают спинки стульев и саней, прялки, коньки крыш, фронтоны и наличники домов. Работы народных умельцев постоянно демонстрируются на выставках и ярмарках.

Разнообразно устное народное творчество латышей, включающее сказки, предания, анекдоты, загадки, пословицы, короткие четверостишия — дайнас. Богат песенный фольклор. С 1873 г. здесь регулярно проводятся праздники песни. Основные музыкальные инструменты — кокле (тип гуслей), смуйгас (волынка), скрипка, свирель.